Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente; interviene in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici. Nell’indirizzo sono previste le articolazioni Produzioni e trasformazioniGestione dell’ambiente e del territorio e Viticoltura ed enologia, nelle quali il profilo viene orientato e declinato. Nell’articolazione Produzioni e trasformazioni vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie. Nell’articolazione Gestione dell’ambiente e del territorio vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale. Nell’articolazione Viticoltura ed enologia vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Nuovo ordinamento

area comune 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
storia, cittadinanza e costituzione 2 2 2 2 2
lingua inglese 3 3 3 3 3
matematica 4 4 3 3 3
diritto ed economia 2 2
scienze integrate (Terra e biologia) 2 2
fisica 3 3
chimica 3 3
scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
religione o attività alternative 1 1 1 1 1
area d’indirizzo 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
complementi di matematica 1 1
tecniche di rappresentazione grafica 3 3
tecnologie informatiche 3
scienze e tecnologie applicate 3
produzioni animali 3 3 2
produzioni vegetali 5 4 4
economia, estimo, marketing e legislazione 2 3 3
genio rurale 2 2 2
biotecnologie agrarie 2 2
gestione dell’ambiente e del territorio 4
trasformazione dei prodotti 2 2 2
totale ore settimanali 32 32 32 32 32