Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia, del ricevimento e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. L’indirizzo, che sostituisce il già vigente IPSSAR Alberghiero, presenta le articolazioni: EnogastronomiaServizi di sala e di vendita e Accoglienza turistica, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.Nell’articolazione Enogastronomia, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell’articolazione Accoglienza turistica, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

Nuovo Ordinamento

area comune 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
storia 2 2 2 2 2
lingua inglese 3 3 3 3 3
2° lingua straniera 2 2 3 3 3
diritto ed economia 2 2
matematica 4 4 3 3 3
scienze della terra e biologia 2 2
scienze integrate:fisica 2
scienze integrate:chimica 2
scienze degli alimenti 2 2
scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Enogastronomia 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
laboratorio dei servizi enogastronimici – settore cucina 2 2 6 4 4
laboratorio dei servizi enogastronimici – settore sala e vendita 2 2 2 2
scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
totale ore settimanali 32 32 32 32 32
Sala e vendita 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
laboratorio dei servizi enogastronimici – settore cucina 2 2 6 4 4
laboratorio dei servizi enogastronimici – settore sala e vendita 2 2 2 2
scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
totale ore settimanali 32 32 32 32 32
Accoglienza turistica 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
laboratorio dei servizi di accoglienza turistica 2 2
scienze e cultura dell’alimentazione 4 3 3
diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
tecniche di comunicazione 3 3
totale ore settimanali 32 32 32 32 32